学党史 强党性 重实践 作贡献——石大研究生东营实践团队到黄河文化馆参观学习

发布时间: 2024-04-23  作者: 张镇  浏览次数: 11

为筑牢研究生的红色理想信念,夯实传统文化根基, 420日,东营科教园区两办组织我校研究生东营实践团队到黄河文化馆开展了“党史党性筑理想信念,黄河文化育厚重底蕴”主题党日团建活动。

进入东营市党性教育实践中心,党员学生怀着激动的心情重温了入党誓词。随后,同学们在讲解员的引导下,进入红色展厅,追随革命先烈们的脚步,体悟建党百年历程。一幅幅历史图片,一件件实物展品,仿佛把大家带回到炮火连天的革命战争年代,大家更加充分认识到是伟大的党带领广大军民经历无数的苦难,经过艰苦卓绝的斗争,取得了一系列辉煌的成就。

在黄河文化展厅,大量的历史文物、雕塑、图片和多媒体全方位呈现了黄河流域的文明发展史,同学们既看到了黄河文明的古文化遗址展示和农耕时代的风土人情,领略了黄河孕育出的文明与繁荣,也见识了黄河决堤时的凶猛和危害,体会到治理黄河的艰巨性和顺应自然的必要性。

紧凑而丰富的参观学习,充实了同学们的知识和体验。地球科学与技术学院研究生程冉说:平时实习实训任务繁重,难得有机会参加集体实践活动,此次参观学习受益匪浅,心灵受到洗涤,既加深了党史知识的理解,又全面了解了黄河文化,还对地处黄河入海口的东营市有了全新的认识。活动结束后,带队老师激励同学们说:学党史、强党性、重实践、作贡献是本次实践活动的题中之义,大家要牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的殷切嘱托,勤奋学习,不断进步,快速融入到黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中,为国家的能源安全和中国式现代化建设作出应有的贡献。

【文:张镇  摄影:梁冬松  编辑:徐新颜  审核:范保民 】